Справка
Падел-теннис или падел – удивительный вид спорта, стремительно приобретающий популярность во всем мире и в России в частности.
С помощью нашего сайта Padeltennis-play.com вы сможете найти игрока в падел, тренера по падел-теннису, падел-корт для спаррингов и участвовать в турнирах по паделу.
Что такое падел
Падел представляет собой уникальное сочетание других ракеточных спортивных дисциплин:
- Тенниса – счет, удары, направления подач и другое.
- Сквоша – наличие рикошетов от стен.
- Настольного тенниса – использование подачи на уровне пояса.
- Пляжного тенниса – некоторое сходство ракеток.
Считается, что игра в падел была изобретена в 1969 г. в Акапулько мексиканским бизнесменом Э. Коркуэрой. Он и его супруга были страстно увлечены большим теннисом. Не имея на своем участке места для стандартного теннисного корта, предприниматель видоизменил корт для сквоша, дополнив его деталями тенниса на платформе. Энрике соорудил падел-корт размером 20х10 м, который окружил 4-метровыми стенами из стекла для защиты теплиц. При этом для игры были выбраны ракетки, чем-то напоминающие весла (с англ. «падел» переводится, как «весло»). Так на свет появилась спортивная дисциплина, которая на сегодняшний день насчитывает сотни тысяч любителей падела.
Корт и ракетки для падел-тенниса
В наши дни поединки и турниры по паделу проводятся на специальных прямоугольных площадках, которые органично совмещают в себе корты для тенниса и сквоша. Особенности падел-корта:
- Длина – 20 м, ширина – 10 м (то есть, меньше стандартного теннисного корта).
- Боковые стены – 3 м в высоту, задние – 4 м.
- По центру площадки проходит сетка высотой 88 см. Стены изготавливаются из стекла либо твердого материала. Это позволяет мячу хорошо отскакивать от них, делая стратегию игры в падел уникальной.
Что касается ракеток для игры в падел-теннис, то также есть существенные отличия.
Ракетки для падела:
- Короче и имеют более компактные размеры.
- Не имеют струн.
- Изготовлены из твердого материала (углеводородное волокно, другие синтетические продукты) с множеством небольших отверстий в ударной части.
Подобная конструкция ракеток для падела делает их более удобными и маневренными для игроков.
Мячи для падела в целом похожи на теннисные, но чуть меньшего диаметра, несколько медленнее и мягче. Это позволяет сделать игру более стратегической и контролируемой.
Основные правила падел-тенниса
В отличие от большого или настольного тенниса, игра в падел включает в себя не только удары мяча между игроками, но и в стены с отскоками мяча обратно в корт. Это делает игру более тактической.
Игра в падел может быть сыграна любителями в одиночку, но по правилам проходит в формате 2 на 2: пары находятся на своей половине корта и играют между собой.
Первая подача выполняется по диагонали из правого квадрата в левый. Мяч обязательно должен коснуться падел-корта соперника в левом квадрате хотя бы 1 раз. После этого подача может приниматься. Если мяч попал в боковую (решетчатую) часть стены – это аут. Если же в твердую, то подача считается правильной и необходимо успеть ее принять после касания мячом стены.
В игре мяч может отскакивать от каждой стены, но перед этим он должен коснуться площадки. После отскока от стены и пока не коснулся корта во 2й раз, мяч считается в игре и по нему может выполняться удар.
Система подсчета очков в паделе аналогична большому теннису: используются геймы, сеты, матчи:
- Гейм играется до 4х очков (15, 30, 40 и гейм-поинт).
- Сет – до 6 геймов (сет должен быть выигран с разницей не менее 2х геймов).
- Матч, как правило, состоит из 3х сетов.
В целом, падел-теннис выделяется не только своей динамикой, но и тактикой. В этой увлекательной игре часто побеждают не те, кто сильнее бьют по мячу, а умеют стратегически мыслить. На первый план выходят способность предвидеть действия соперника, искусство командного взаимодействия и точность ударов.